55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com 央广网济南9月27日消息(记者唐磊 见习记者李舜)9月26日,山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会威海专场。

发布会上,威海市政府秘书长邓勇表示,威海市委、市政府高度重视城市的软实力建设,优化营商环境工作,遵循标准是让企业和群众满意。在去年的第三方评价中,威海市市场主体满意度位居全省前列。邓勇介绍,在工作中,要念好“准、减、信”三字诀。

“准”就是精准有效服务企业

各个直接服务企业的部门坚持有求必应、无事不扰,建立了一套精准有效的涉企服务机制,能够及时了解和帮助企业解决实际问题。

工信部门牵头建立“四张清单”调度办理机制,工业企业如果有经营方面的困难、有技术需求、有资金需求、有产业链方面的问题,随时可以提出来,通过建清单、立台账,一个一个解决。依据12345政务服务平台建立了接诉即办工作机制,凡是企业有诉求,1个工作日响应核实,2个工作日落实反馈,12个工作日之内办结确认。金融监管部门牵头建立了金融辅导员制度,对有融资需求的企业,提供一对一协调服务。人力资源和社会保障部门牵头建立了企业用工服务的专员制度,登门开展服务,陪着有用工需求的企业外出招工。在市级层面,市长牵头,建立了重点项目要素保障机制,按照“要素跟着项目走”的要求,每周收集、解决项目推进中存在的制约问题,一周一办结,从资金、土地、手续办理等方面保障项目落地实施。

“减”就是实实在在减轻企业负担

坚持刀刃内向、再造流程,实施“五减”行动,减环节、减材料、减时限、减次数、减费用,努力给企业松绑减负。

社会投资类工程建设项目实行全链条闭环审批办理,审批流程保持全省最优;创新融资服务方式,获批了全省深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市;全面实现招投标领域的全流程电子化,入选了全省首批公共资源交易监管省市一体化试点。同时,紧盯获得电力、获得用水、获得用气、纳税申报、跨境贸易、获得信贷等关键领域,分类开展专项提升行动,努力做到用时更少、费用更低、服务更优。

“信”就是营造诚实守信市场环境

作为全国第一批社会信用体系建设示范城市,威海大力实施信用“五进”工程,推动信用体系建设进企业、进校园、进机关、进农村、进社区,率先推出“海贝分”个人信用积分,建立了“事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩”的新型市场监管模式,在建筑、房地产等行业领域探索开展信用监管,让“信用威?!背晌詈玫挠袒肪?。在全省率先构建企业信用综合评价体系,为诚信企业提供便利的“信易贷”服务。今年以来,发放“信易贷”304.2亿元,位列全省第一。