55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com

智慧水务(央广网发 法库县委宣传部供图)

央广网沈阳9月22日消息(记者 吕文卫)沈阳市法库县柏家沟镇在党史学习教育中,坚持把学习党史同推动工作和解决实际问题结合起来,牢牢把握工作着力点,以在创新上破难题,在落实上求突破,在责任上求担当,全力打造智慧水务助推农村饮水安全提质增效,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

70岁的王大娘,家里几代人都生活在柏家沟镇头台子村,她见证了从挑井水到喝手压井再到用上自来水的变化。从过去的“黄泥水”到现在清冽甘泉流进农家,小小水龙头带来新生活。她说:“以前是靠天吃水,水质没有保障。现在政府给修建了水厂,通上了自来水,安装了水表,用着省心,喝着安心?!?/p>

作为全镇第一批安装智能水表的村,柏家沟镇头台子村用实践证明了安装智能水表在保障村民24小时用水需求的同时,也有效提高了村民节水意识。

“安装智能水表以后,村民开始懂得了二次利用水资源,把洗米水、洗菜水用来浇地等,废水都有效利用起来了?!卑丶夜嫡蛲诽ㄗ哟宓持Р渴榧强蛋偕?。

智慧水务(央广网发 法库县委宣传部供图)

头台子村村民的经历和变化得益于柏家沟镇农村饮水提升工程的深入开展。农村饮水,建设是基础,管理、运行是重点。在法库丰源自来水公司内,技术人员通过智慧水务大屏幕对水房和水质数据进行实时监测,大屏幕显示了柏家沟镇水房运行情况,同时,公司有专人负责全镇自来水管路、水泵等给水设备的维护维修工作,确保水质安全、运行正常。

法库丰源自来水公司负责人说,智能水表管理系统具有交易方便、计算准确的特点,一方面可以让用户在水费上减少与公司的争端,另一方面实现对被测对象的实时监控,在突发供水问题时,减少人力消耗,提高作业效率值,避免人力资源成本的浪费。

近年来,柏家沟镇着力保障和改善民生,紧紧围绕农村供水建设做文章,由镇政府牵头成立法库丰源自来水工程有限公司,先后为全镇12个行政村安装智能水表,实现全域覆盖、统一管理,人工充值、智能刷卡、按需购水,并深入实施智慧水务,加强分水站管理体系和水质监测体系建设,保障村民用水安全,有效解决了农村供水难题。