55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com

马刚刺嫩芽基地(央广网发 吕文卫摄)

央广网沈阳9月15日消息(记者 吕文卫)9月的深山,放眼望去,满眼苍绿。近日,记者走进沈北新区马刚刺嫩芽基地,一株株刺嫩芽鲜绿透亮,它们分布整齐,长势喜人,与青山融为一体。

近年来,沈北新区不断深化农业供给侧结构性改革,东部片区继续推进刺嫩芽、中草药及山野菜等林下经济发展,探索出不砍树也能富的乡村振兴之路,在守住绿水青山的同时收获金山银山。

马刚村党总支书记张宝信(左二)向记者介绍刺嫩芽(央广网发 刘旭摄)

“林下经济”助力村民增收

“别看现在的苗不高,今年目标是养苗,明年定干、扦插,到时候长得密密匝匝,进山采摘还要人工开辟一条小道嘞!”马刚村党总支书记张宝信对记者说,眼前这些连成片的刺嫩芽都是今年5月种的。

马刚村位于沈北新区东部,拥有4500亩林地,天然具有发展林下经济的优势和条件。今年以来,该村围绕雄厚的山林资源做足绿色发展文章,带领村民在林下土地发展绿色产业,大力推行种植刺嫩芽山野菜,向山林要效益。

今年5月种下的刺嫩芽长势喜人(央广网发 吕文卫摄)

刺嫩芽又称刺老芽,被誉为“山野菜之王”,凭借其绿色无污染等特点,近年来成为了市民餐桌上的“新宠儿”。每年5月采摘期里,集中上市的刺嫩芽总是供不应求,价格最高飙升至每斤四十元。

入秋天气寒凉,刺嫩芽已经停止了生长。张宝信说:“明年5月就可以尝鲜了,等丰产期一到,小小刺嫩芽就会变身‘致富芽’!”

据马刚街道党工委副书记孙维远介绍,今年“五一”期间,街道党工委组织机关党员与马刚社区党员群众一起,在10天内完成了2万余株刺嫩芽苗的栽种,面积近300亩,成活率达95%以上。

该项目试点成功后,街道将围绕党建引领产业振兴,在现有栽植面积基础上扩大种植规模,延伸产业链条,实现产业融合,着力壮大村集体经济。计划二期种植700余亩,三期种植面积达到近万亩。预计到丰产期,每株产量约1斤,年产值可达60万元。一个小小的刺嫩芽,每年至少可让村集体增收近20万元!

刺嫩芽嫩叶(央广网发 吕文卫摄)

要想有效益,必须开辟多种思路??醋耪馄棠垩?,张宝信内心充满憧憬?!拔蠢?,我们打算建设刺嫩芽加工厂,延伸产业链;搭建暖棚,反季销售提高收益;产量足够的情况下,适当让游客进山采摘……”

马刚街道还有近万亩山林面积适宜栽植刺嫩芽。如今,党员群众共同种下的小苗长势喜人,所有人都满怀希望?!吧仙娇纯葱∶绯な圃趺囱?,现在已经成了我们的新习惯!”张宝信说。

“能人治村”带动全区发展

离马刚村不远,在辉山街道马庄子村刺嫩芽栽植基地,这里的刺嫩芽枝繁叶茂,最高长到了两米,呈现出一派生机勃勃的景象。

马庄子刺嫩芽基地(央广网发 吕文卫摄)

去年凭借“能人治村”奖补资金,马庄子村先行先试,成为沈北新区第一个种植刺嫩芽的乡村,蹚出了一条“山林增绿、村民增收、乡村增彩”的致富路。如今,这里已经实打实获得了收益。

马庄子村有700多亩的集体松林,沟谷纵横,土地肥沃。长期以来,村里需要派出大量人工轮流护林防火,大片的林地却没有给马庄子村带来经济回报。直到去年,沈北新区大力实施“三块地”改革,向“林下”要效益,做山水文章的发展理念给辉山街道打开了“能人治村”增收致富的发展思路。

刺嫩芽(央广网发 辉山街道供图)

马庄子社区党支部书记赵恒君介绍说,现在生活条件好了,大家对绿色食品越来越青睐。班子成员经过多次外出考察,发现刺嫩芽这种山野菜营养价值高,经济效益可观,更重要的是非常适合林地种植。

“种植刺嫩芽投入少、见效快。它的特性决定了一次种植,年年受益,‘钱’景非常广阔?!闭院憔?,当年他们就圈出了300多亩的山林,种下2万多株刺嫩芽。接下来,他们打算将现有的700亩林地全部种上刺嫩芽。

值得一提的是,刺嫩芽在栽苗、拔草、采收过程中需要大量劳动力,刺嫩芽基地项目把村里老人都发动起来,只要出工一天就有百元的收入,林下经济真正让村民实现了“家门口”就业。

辉山街道办事处副主任李雪峰介绍刺嫩芽基地(央广网发 刘旭摄)

据辉山街道办事处副主任李雪峰介绍,很多刺嫩芽种植基地远离城区,而马庄子村的优势在于离市内非常近。未来规模渐大后,市民可以去当地采摘,将新鲜的刺嫩芽拿回家?!笆刈∩?、用活资源,我们希望辉山的刺嫩芽上午产出,中午就能送到百姓餐桌上!”

在马庄子村的带动下,马刚村等林地资源丰富的乡村纷纷着力发展起林地经济,在?;ど肿试吹那疤嵯?,既解决了就业问题又盘活了闲置土地,既增加了村民收入又壮大了村集体经济。

绿色是生态沈北的底色,也是沈北经济发展的一大特色。如今,沈北新区不断涌现出一批“能人村官”,他们带领村民发展花卉种植、林下经济刺嫩芽、玫瑰庄园……生态?;ず团┟裰赂涣讲晃?,沈北正呈现出蓬勃的发展活力!