55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com   央广网北京5月10日消息(记者王红霞)记者从国家文物局获悉, 2021年“5·18国际博物馆日” 活动聚焦“博物馆的未来:恢复与重塑”主题,共同探讨在世界范围内疫情常态化防控的背景下,博物馆面向未来应如何应对多重挑战,及时调整完善自身功能定位,积极探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案。今年的中国主会场活动将于5月17日至18日在首都博物馆举行。

  国家文物局副局长关强表示,为扩大“5·18国际博物馆日”的公众影响力,今年活动将采用线上线下相融合的传播方式,对中国主会场活动开幕式、博物馆日主旨论坛、全国博物馆十大陈列展览精品推介活动终评汇报会、第二届博物馆青年论坛,以及博物馆之夜活动,都将进行网络直播或话题推送。
  关强介绍,今年的主会场活动十分丰富,除公布一年一度的“全国博物馆十大陈列展览精品”和“全国最具创新力博物馆”推介结果、发布博物馆年度统计数据以外,还将举办一系列特色活动。包括 “万年永宝:中国馆藏文物?;こ晒埂笨?,举办第二届博物馆青年论坛和博物馆日主题论坛,启动“博物馆5G新生活”、“中国国宝大会”、“金话筒走进博物馆 带你一起读中国”专题活动, “读城悦空间”博物馆少儿学习中心及北京“读城驿站”揭牌等特色活动。
  据了解,除上述中国主会场活动,全国各地也将按照国家文物局统一部署,围绕国际博物馆日主题,开展数千场内容丰富、形式多样的活动,搭建博物馆与公众沟通的平台。如福建、贵州、河南、辽宁、宁夏等多个省市将举办本地区的国际博物馆日主会场活动,河北博物院、河南博物院、山西博物院、贵州省博物馆、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆、郑州博物馆等多家博物馆将在“5·18”前后推出新展览,江苏、云南、黑龙江、广西等地多家博物馆将在5月18日当天提供免费讲解等服务。此外,各地博物馆还将围绕今年主题组织开展流动展览、文化讲座、文物鉴定、文创发布、互动体验、教育研学等丰富多彩的线下活动,以及在线展览、网络直播、文博知识网络竞答等线上特色活动。
  据悉,“国际博物馆日”由国际博物馆协会(ICOM)发起,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日,每年确定一个主题。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织围绕“国际博物馆日”主题的相关活动。从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海、长沙等地举办了12届。