55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com  

 

中国工程院院士钟南山就全球防疫给出建议。视频制作:央广网 王倩

  央广网广州5月13日消息(记者 黄璐璐 夏燕 实习生 陈晖)5月13日,第20届亚洲科学理事会大会在广州南沙举行。国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在会上作主旨报告,呼吁全球各国开展大规模疫苗接种,实现群体免疫?!靶鹿诜窝滓咔榉揽厥侨蛐晕侍?,没有一个国家会安全,除非所有国家都安全”。
钟南山院士发表《中国新冠防控策略及疫苗研发》主旨报告。(央广网记者 黄璐璐摄)
  多高的疫苗接种率方能达到群体免疫?钟南山表示,根据各地测算的R0指数(衡量病毒传播速率的重要指数),要实现群体免疫,假设疫苗?;ぢ蚀锏?0%,全球接种率需要达到89.2%;若疫苗?;ぢ誓芄淮锏礁硐氲?0%,全球接种率亦需要达到78%。
  就中国而言,在疫苗?;ぢ蚀?0%的前提下,需要达到72.9%的疫苗接种率。但截至5月10日,中国疫苗接种率仅达23.13%,提升疫苗接种率将是中国的艰巨任务。
  钟南山强调,最近主流新冠病毒突变株具有多个突变位点及缺失突变?!叭禾逡呙缱⑸湓娇?,新变异毒株越少。群体免疫需依靠大规模的疫苗接种,需要2-3年的全球协作?!?/div>
  中国工程院院士钟南山。(央广网记者 黄璐璐摄)
  钟南山指出,自然免疫不现实、不科学、不人道。在接下来的全球防疫工作中,一方面要时刻关注社区防控措施,另一方面要建立群体免疫,持续提升疫苗接种率,并积极研发抗变异株的疫苗。
  未来,在重启和封锁之间的衡量与选择,依然是全球各国面对的重大挑战。钟南山认为,目前印度疫情急剧蔓延,每日新增病例数超过30万,且发现多个变异毒株,究其原因是开放速度过快。
  他呼吁,在经济发展和预防感染的双重考虑下,全球各国应遵循“逐步重启,不应抢跑”的原则,逐步恢复正常秩序。
编辑: 陈祥锐