55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com 央广网昆明9月26日消息(记者 李健飞)9月24日,为了进一步明确水稻和玉米育种、植物?;?、温带水果育种、蚕育种、蜜蜂育种及农产品质量与安全等6个领域的合作方向,积极主动探索疫情常态化背景下的中国土耳其农业科技合作新模式,挖掘合作策略,精准制定合作方案,中国云南省农业科学院与土耳其农业研究与政策理事会联合举行农业科技合作交流会。

本次会议以线上视频方式召开,土耳其驻中国大使馆农业参赞卡亚先生主持,来自土耳其驻中国大使馆、土耳其农业研究与政策理事会和云南省农业科学院的50名领导和科研人员出席会议。

作为深化疫情常态化背景下有效开展农业科技合作的交流和讨论平台,双方通过各自分别汇报本领域的研究工作、研究优势和合作建议为合作方向的确定和达成提供了借鉴和参考。

土耳其农业研究与政策理事会国际合作工作负责人哈森表示,本次会议的召开,将加深双方友谊,深化双方合作研究,是一次意义深远的合作交流会。土耳其驻中国大使馆农业参赞卡亚先生认为,全球气候环境变化给农业研究带来了诸多新的挑战,迫切需要中土双方合作应对。本次会议通过汇报和研讨,提出了很多双方都很感兴趣的合作话题,如共建联合实验室、水稻和马铃薯病害防控等,希望双方以本次会议为新的合作起点,加强沟通交流,寻找更多国际合作切入点,深化双方务实合作。

据了解,土耳其农业研究与政策理事会隶属于土耳其农林部,是该国国家级综合农业研究机构,其工作领域及研究范围覆盖了该国种养加全产业链,下辖48个研究所。多年来,作为土耳其国内唯一覆盖全国的系统性专业研究机构,其科研实力、持续创新能力、人才培养储备、国际合作等,一直走在中近东及东欧前列,土耳其推广应用的小麦、水稻、蔬菜品种基本都由土耳其农业研究与政策理事会选育。

早在2015年,云南省农业科学院就与土耳其农业研究与政策理事会签订了《农业合作意向书》,在共同申报农业科研项目、技术培训、召开研讨会、人才交流、种质资源交换等方面开展合作,并在农作物品种选育、植物?;?、采后技术、生物技术、农业经济等方面展开交流。合作意向书签订后,双方不断通过互访调研等方式加深了了解,深化了合作。