55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com   在土地供应阶段通过高标准建设方案的评审来确定中标资格,是北京首创的新模式。市规自委近日发布首批集中供地高标准商品住宅建设方案的公告,8个方案在丰富城市天际线、形成“大开放,小封闭”空间布局、增加公共服务设施等方面各有特色。

  评选专家组长、北京建筑设计研究院有限公司执行总建筑师邵韦平表示,此次高标准方案评选不仅有助于提高住宅建设质量,便于引导开发商开发方向,也将有利于压缩审批时间和建设周期,是北京市优化营商环境的又一有力举措。

  宜居指标贯穿评审过程

  今年3月底,北京市发布本年度首批商品住宅用地出让公告,30宗项目随后全部顺利成交。按照相关方案,当出现开发商竞买报价达到出让宗地土地合理上限价格等情况时,即转入高标准商品住宅建设方案投报程序。此次共有8宗地进入高标准评选程序,通过方案评选最终确定竞得人。

  市规自委相关负责人介绍,高标准设计方案不是评“豪宅”,而是应充分体现“宜居”,这是方案评选的共识。评选专家充分考虑了户型实用程度、居住体验、配套设施可达性、公共空间设置等宜居指标,同时还考虑疫情防控期间住宅组团具备临时封闭管理的条件?!按舜纹姥〔唤鍪瞧莱鲆桓龊玫淖≌∏杓品桨?,更是为城市评选出好的公共产品?!弊冶硎?。

  据悉,此次高标准方案已全部取得建设工程规划许可证,为开工建设奠定了坚实基础,相关部门的审批时间较以往压缩了一半以上。

  副中心地块兴建缤纷小街

  此次评选的8个方案一半位于朝阳区,其余分别位于海淀区、通州区和延庆区。

  其中,城市副中心0302街区地块位于通州区梨园镇。中标方案显示,将沿翠屏路打造居住、酒店、教育与城市会客厅相结合的缤纷小街。其中,城市会客厅为周边居民提供公益讲堂、健身、艺术展廊等服务,让生活环境更便利。

  朝阳区崔各庄乡黑桥村、南皋村棚户区改造项目地块的中标方案利用街角空间和沿街开放空间,在北侧和西北侧增加口袋公园,优化城市公共空间界面。朝阳区王四营乡土地一级开发项目一期1304-L02、L05地块也将打造多个开放式集中绿地,串联各个组团空间,形成生态与生活兼顾的美好社区;1304-L03地块则结合街坊路设置采用“大开放,小封闭”的规划原则,合理分散车流,疏解道路交通压力。

  延庆区南菜园1-5巷棚户区改造项目地块中标方案增配了部分公共服务设施,如图书馆、咖啡馆、健身馆、居民议事小院进社区等,营造“家园中心”“邻里小院”,推动居民共建共享共治。

  执行三星级绿色建筑标准

  值得关注的是,此次8个方案中,中标企业均承诺全面执行三星级绿色建筑标准。以副中心项目为例,将采用不少于4类通过认证的三星级绿色建材,住宅小区内道路、园林绿化等公共设施项目建设所用路面砖、植草砖、道路无机料、路缘石等100%使用建筑垃圾再生产品。

  市规自委相关负责人表示,此次向社会公告高标准方案的同时,将中标企业和设计单位的承诺一并公告,就是希望全社会共同监督项目全周期建设实施。竞得人如在开发、建设、销售等过程中,被查实存在违法违规行为或未履行承诺,情节严重的,一年内不允许参与北京市土地招拍挂活动。设计单位如有弄虚作假、擅自修改设计方案等行为,设计单位将承担相应设计责任。

  除了社会监督和行业监督,相关部门也将进行全链条监管。审批阶段,市规自委相关审批部门将严格按照相关法律、法规、规范等要求对项目进行审核,核发行政许可后同步推送后续监管部门。项目开工建设后,市规自委核验部门统筹推进项目建设的事中、事后服务和监管工作,在审批、施工、验收、不动产登记等多个环节进行全过程监管。