55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com 央广网北京9月3日消息(记者 阮修星)在服贸会八大专题展之一的金融服务专题展区,一个人们越来越熟悉的红色标识高高地悬挂着,它就是数字人民币那红色的e-CNY,这也是丰台展区最明显的标识。据悉,在北京市金融局的大力支持下,展会期间丰台区联合中国人民银行数字货币研究所打造了一条数字人民币大道,让参观者体验数字人民币带来的各种崭新服务模式。

服贸会丰台展区全方位展示数字人民币

据介绍,“丰台以数字金融之妙笔,擘画高质量发展之蓝图”是此次丰台参加金融服务专题展的主题,展会期间丰台联合数研所及相关机构共同参与“数字金融嘉年华”“数字货币购物节”等大会主题活动,重点展示丽泽发展优势、数字金融发展环境及数字人民币(应用)成果等。

“我们和各个机构一起带来各具特色、各具优势的数字人民币体验服务,比如京东科技将以互动化、沉浸式的方式展示其在数字人民币试点过程中的‘供应链+场景+技术’的服务实践,恒宝股份将通过‘数字出行、数字旅游、数字消费、数字园区’四个应用场景,让大众亲身感受到科技产品给日常支付带来的便捷体验和乐趣,紫光同芯数字人民币解决方案及其最新技术成果也将在服贸会首度亮相!”丰台区金融办相关负责人介绍说。

丰台区正在全方位推进数字人民币试点应用工作,积极构建“金融+”数字人民币应用生态圈。目前丰台区已实现餐饮购物、旅游消费、绿色消费、消费扶贫四类线下数字人民币消费场景全覆盖,多个领域首创性应用场景陆续铺开:全市首个公开的数字人民币应用场景测试、全国首例通过数字钱包完成财政非税收入收缴业务、全市首张数字人民币保单、全市首个政府信息公开数字人民币应用场景。同时积极推动农信银资金清算中心、银河证券等重点金融机构围绕数字人民币开展金融科技创新,创造更多数字人民币领域“1+1>2”的丰硕成果,丰台区全力把丽泽打造成为新时代首都高质量发展新的增长极,数字金融发展的新高地。

中国人民银行数字货币研究所落户丽泽金融商务区,目前丽泽金融商务区已与数研所签订金融创新战略合作协议,共同成立数字金融技术检测中心,未来双方将通过整合技术资源优势,不断强化技术研发投入,推进科技创新成果在丽泽落地转化,打造数字货币技术与应用生态圈。

未来丰台将进一步探索全领域数字人民币应用试点场景,探索“科技+金融”的业务创新点,规划建设数字金融科技产业园,拓展特色金融科技应用场景,支持金融机构和大型科技企业依法设立金融科技公司,打造国际一流的金融科技领军人才队伍,搭建数字金融产业发展交流平台,高水平举办数字金融论坛,推动丽泽金融商务区建设成为具有全球影响力的数字金融示范区。

金融业量质齐升成丰台第一大支柱产业

丽泽金融商务区作为新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区,牢牢把握金融改革和“两区”建设重大机遇,高起点谋划、高标准推进,在丽泽金融商务区超前布局数字金融产业,拓展特色金融科技应用场景,探索“5G+金融”创新试点,支持丽泽建设独具优势和特色的“数字金融科技示范园”。

据介绍,丽泽高标准开展招商引资工作,大力引进重点企业,目前入驻企业已有687家,其中金融企业396家,新兴金融企业372家,占金融企业的94%。核心金融央企中国农业再保险股份有限公司、注册资金超千亿的中国广电网络股份有限公司、华为中国总部及中国南水北调集团有限公司等多家重点企业落户丽泽金融商务区,产业集聚带动作用逐步形成,丽泽金融发展新区形象逐步凸显,丰台区金融业发展实现量质齐升。2020年丰台区金融业增加值同比增长23%,占GDP比重15.4%,成为丰台区第一大支柱产业。

丽泽金融商务区将打造“立体城市活力中心”

丽泽作为北京市西二环边最后一块成规模集中建设区,依托先进的规划理念和先进的管理方式,着力打造人本城区、紧凑城区、绿色城区、活力城区。丽泽金融商务区相关负责人介绍说,丽泽以城市航站楼建设为重点,规划实现地铁五线交汇,构建互联互通的综合交通体系,打造“城市流量枢纽”,依托三大高铁站和北京大兴国际机场,形成高水平对外开放综合交通枢纽,打造“轨道上的京津冀”,加速丽泽成为复合型“立体城市活力中心”。

丽泽将重点提升空间品质,提供多元化居住保障,打造15分钟生活半径,实现办公、商业、居住、休闲、娱乐等功能相互支撑的宜居宜业商务区,配套人才公寓、旅游休闲、购物消费、体育健身等生活元素,实现各功能跨界复合的有机整体?;菇⒒勇躺攀?,重点打造人与自然和谐共生的城市生态格局,规划绿地和水域面积2808亩,突出生态优势,使丽泽能够开窗见绿、下楼见绿,多举措建设全国首个园林式金融商务区,营造现代化建设与自然生态永续利用相融合的绿色城区。