55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com 央广网北京10月22日消息(记者 邱小桐)央广网记者近日在河北省承德市采访时获悉,随着乡村振兴战略的深入实施,该市双滦区发挥主城区优势,依托现有自然风光和村居特色,积极打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的民宿经济发展格局。

目前,双滦区民宿经济确定了“一中心、三支点、多方位”的发展思路?!耙恢行摹本褪且云抛诱虼蠊罂诖逦行?,作为全区的重点示范村率先打造?!叭У恪本褪墙抛诱蚴伺檀?、大庙镇小三岔口村、陈栅子镇二兴营村作为重要支点,结合各自实际打造各具特色的民宿?!岸喾轿弧本褪峭ü?个示范村的带动,鼓励有意愿、有条件、有特色的村发展民宿,做到多点开花。同时,各个村之间“错位发展、资源共享、优势互补”,坚决避免同质化、同类化竞争。

双滦区偏桥子镇大贵口村(图片源自:承德市双滦区乡村振兴局)

山谷市集成“网红打卡地”

双滦区集区位优势、生态优势、资源优势于一体,整体交通便利,自然景观优美。大贵口村依托莲花山等自然资源,发挥城市近郊优势,发展起了旅游产业、现代都市农业,景区内设置400平方米的山谷市集农产品展销厅,通过“实体+电商”销售模式推动当地特色农产品走出去。

据相关负责人介绍,山谷市集里的文创产品备受游客们喜爱,是远近闻名的“网红打卡地”,国庆期间,大贵口村和莲花山谷吸引游客2万余人次。

山谷市集里的农产品。(央广网记者 邱小桐 摄)

山谷市集里的文创产品。(央广网记者 邱小桐 摄)

大贵口村“栖山居民宿样板间”和“莲花寒舍民宿群”规划图(图片源自:承德市双滦区乡村振兴局)

抓好民宿样板建设

双滦区将大贵口村作为民宿经济发展的中心村率先打造。以现有的民宅为基础,聘请专业团队设计,在栖山居片区打造大贵口村民宿示范样板间。样板间计划投资90万元,建筑面积200余平方米,由承双市政集团有限公司投资运营。

大贵口村栖山居民宿样板间设计图。(图片源自:承德市双滦区乡村振兴局)

记者获悉,大贵口村栖山居民宿示范样板间目前正在进行施工图纸的设计和原有房屋拆改工作,预计年底前完工,2022年正式投入运营。

发展高端民宿

下一步,大贵口村将充分结合河北建设集团现有的资源优势,同北京中瑞寒舍酒店管理有限公司合作,打造大贵口莲花寒舍民宿群。

据相关负责人介绍,莲花寒舍民宿群计划总投资10亿元,占地70亩,建设面积1万平方米,已完成主体建设,整体项目正积极推进中,计划年底前完成室内装修,明年5月份开始试运营;预计初步运营房间35间,后期将达到153间、床位300张。

大贵口村莲花寒舍民宿群设计图。(图片源自:承德市双滦区乡村振兴局)