55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com 央广网昆明10月19日消息(记者 李建飞)“奶奶,看这里,好,笑一笑!”“您好,这个立体花坛是以COP15的Logo‘水滴’为设计灵感。它寓意水是生命之源、万物之源……”连日来,中建二局云南分公司50余名青年志愿者在昆明五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区等COP15城市志愿者服务站向市民、游客提供问询、指引等志愿服务,为各方宾朋介绍云南在生物多样性?;ぶ凶龀龅墓毕?,助力COP15。

中建二局云南分公司青年志愿者向市民、游客提供问询、指引等志愿服务。(总台记者 李建飞摄)

“虽然参与不了会场志愿服务,但是我们参加了‘相约春城 志愿有我’COP15城市志愿者体验活动,用另一个方式参与城市志愿服务,为COP15大会贡献一份力量?!焙煨翘煸孟钅康持Р扛笔榧呛蜗愣阅懿斡氤鞘兄驹阜窀械胶茏院?。

中建二局云南分公司青年志愿者向市民、游客提供问询、指引等志愿服务。(总台记者 李建飞摄)

据了解,自COP15大会召开以来,为了提高外来务工人员的文明素养和行业文明程度,促进城市精神文明建设,该公司志愿者在云南省各项目工地开展了外来务工人员文明礼仪宣讲活动。

开展宣讲的志愿者是来自该公司各岗位的20名青年志愿者,文明礼仪知识培训是以农民工夜校为阵地,培训内容以中英文的文明用语、文明行路、文明乘车、文明游园、文明用餐、文明住宿、文明施工为着力点,倡导不随地吐痰、不乱扔垃圾和建筑材料、不在公共场所高声喧哗、不在公共场所吸烟、不野蛮施工、不违章作业、不损坏公物等;还讲授了所在城市的人文历史、风俗民情以及在城市工作生活应该注意的事项。

中建二局云南分公司青年志愿者向市民、游客提供问询、指引等志愿服务。(总台记者 李建飞摄)

在今年的重阳节,中建二局云南分公司红星天悦、机场职工出勤楼、寻甸棚改等项目开展“爱老敬老 情满重阳”志愿服务活动,志愿者们帮助社区独居老人居家打扫、理发、小家电维修、水电维修、免费贴手机膜、预防电信诈骗知识宣传等志愿服务。昆明博翠园项目青年员工曹正把自己做的重阳糕送到老人们的手中。

“不仅仅是COP15期间,这样的志愿者活动还有很多很多,中建二局云南分公司的志愿者始终坚持‘为人民服务’的理念,做好志愿者服务工作,落实‘我为群众办实事’实践活动?!敝薪ǘ衷颇戏止就盼榧钦猿拷樯艿?。

据悉,在此次COP15大会志愿服务中,该公司获得了“2020年联合国生物多样性大会志愿者服务站”荣誉,成为中建系统唯一获得该荣誉的单位。