55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com “就酱陪你非酱不可”“干饭人乘风破浪”,这些潮流话语,谁能想到说的是六必居酱和古船面粉呢?

10月14日,“首农美好拾光”文创快闪店亮相西单更新场,20家与百姓生活柴米油盐密切相关的老字号,携各自文创产品,点亮新国潮文化,“圈粉”年轻人??焐恋杲中擞?9日。

京华茶叶承载着几代人的饮茶记忆,这次除了带来老北京特色纸包茶、铝箔袋包装茶叶等,还亮出新品袋泡茶——“京华飘雪”,把传统技艺与现代技术相结合,冷水也可泡饮体验茉莉茶香?!肮ダ献趾胖蛔龃看獾脑恫?,现在也向年轻人推出调味茶系列,把花果跟茶进行拼配,让年轻人感觉到喝茶不再只是中老年人的事儿?!笨焐恋昴?,北京二商京华茶业有限公司营销总监郭炳桂向观众讲述着老字号的新变化。

三元牛奶也带来最新科技创新产品“YO颜胶原蛋白酸奶”。

已有近600年历史的六必居现场举办第二届“龙门杯”全国大学生创意设计大赛作品展。以四季为主题的“醋醋有你”徽章、以米醋酿造过程为主题的餐垫、“龙门小子”IP形象分餐具文创套装……一件件设计作品,勾勒出年轻人心目中的老字号形象。

作为北京最大的市属国有食品企业集团,首农食品集团拥有一批老字号金字招牌:六必居、王致和、月盛斋、京华、京糖、龙门等13个中华老字号,古船、大红门、三元、绿宝、古币等20个北京老字号,还有“王致和腐乳酿造、六必居酱菜制作、月盛斋酱烧牛羊肉制作”三项国家级非遗技艺。这些老品牌丰富了市民的菜篮子、米袋子、奶瓶子、肉案子,也留下宝贵的文化资源和历史财富。

首农食品集团相关负责人表示,高度重视老字号品牌的传承?;ず痛葱路⒄?,将制定“一企一策”发展方案,战略谋划老字号企业发展方向。今年7月首农正式启动老字号品牌IP“首农美好拾光”计划,此次在西单更新场开设文创快闪店,正是该计划的具体落地行动。