55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com   北京市房山区正在建设历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区。琉璃河西周燕都遗址正加紧申遗,努力成为全市第9个世界文化遗产,高标准建设国家考古遗址公园。

  以上是记者7月29日从北京市房山区了解到的。

  北京最新公布了《推动城市南部地区高质量发展行动计划(2021-2025年)》,下决心把更多重大功能性活动和项目放到城南地区,引导重大项目优先向城南布局、优质资源要素向城南流动,覆盖范围包括丰台区、房山区、大兴区、北京经济技术开发区。

  位于北京西南的房山区辖区面积2019平方公里,约占城南地区56%。未来五年,房山计划建设国际旅游休闲区和产学研用深度融合的良乡大学城,并打造首都南部科技成果转化带。

  房山将建设国际旅游休闲区

  北京市房山区副区长吕晨飞介绍,房山区有文物?;さノ?29处,世界文旅资源2处、世界级地质公园1处,生态涵养区占地1492平方公里,约占全区面积的三分之二。目前,房山正在实施文旅融合发展战略,建设国际旅游休闲区。

  经过前三个阶段城南计划的实施,房山区PM2.5年均浓度由2015年的96微克/立方米降至35微克/立方米,全面消灭劣五类水质,实现了“一河清水送雄安”,森林覆盖率达到36.9%,2020年生态与环境价值增速全市排名第一。

  下一步,房山区将紧抓北京市建设西山永定河文化带的契机,将周口店国家考古遗址公园建成为5A级旅游景区;琉璃河西周燕都遗址加紧申遗,努力成为全市第9个世界文化遗产,高标准建设国家考古遗址公园;加快推进国家大熊猫繁育基地、国际葡萄酒小镇、乐高主题乐园等重大项目,打造青龙湖国家级旅游度假区;用三乡联动模式带动生态涵养区转型升级,唱响红色主旋律,大力发展乡村旅游、精品民宿,加快建设历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区。

  良乡大学城已建成67个重点实验室

  近年来,房山区引进了北京四中、北京八中、首师大附中等15个优质教育资源,良乡大学城创新要素加快集聚,已建成67个国家和省部级重点实验室。北理工等5所入驻高校建成多个优势学科、研发平台及新型研发中心,在校师生4.6万人,拥有院士30名。

  下一步,大学城拓区后将达到17.12平方公里,将以产业创新图谱为指引,聚焦细分行业,引进和培育一批“隐形冠军”企业,努力打造2-3个百亿级产业集群;建设北京高??萍汲晒谱俳行暮土枷绱笱С枪惭蟹⒎衿教?,促进产学研用深度融合。

  2021-2025年,按照“双一流”建设要求,良乡大学城省部级重点实验室有望增加到70家,大学城整体职住比达到1:1.3,实现职住平衡。房山将着力构建首都校城融合的示范区、城南创新驱动的引领区和绿色宜居生活的典范区,打造科教及产业融合新城。

  打造首都南部科技成果转化带

  目前,房山区已建成北京市战略性新兴产业科技成果转化基地3个,聚集了一批细分领域头部企业和产业链强链补链项目。

  经过前三个阶段城南计划的实施,房山区在高精尖产值比重明显提高,占全区工业产值的38.4%。产业加快转型升级,形成了以达闼科技、驭势科技等为代表的高端制造产业,以石墨烯种子园等为代表的新材料产业和以京东方数字医院等为代表的医药健康产业。高端要素快速涌入,全区上市挂牌企业增至21家,国家高新、中关村高新企业分别达到828家、479家。

  下一步,房山区将持续优化营商环境,充分梳理盘活7.24平方公里产业用地资源,深化“前店后厂”“前研后产”模式,培育壮大主导产业,延伸产业链供应链。

  房山区将打造一流的高端制造基地,在智能应急装备领域加快构建以无人机和机器人为核心的产业生态体系;轨道交通装备领域推进中车轨道交通装备产业园全面投产;新能源领域加快卫蓝固态电池项目建设。

  此外,房山区还将做优做强新材料产业,建设中关村“材料创新谷”;扶持石墨烯种子园等企业发展壮大,建设氢能特色产业园;培育发展医药健康产业,建成京东方生命科技产业基地;推进北京基金小镇和北京金融安全产业园发展,打造安全的特色金融产业。