(单霁翔介绍“故宫-王府井-隆福寺”文商旅融合发展案例 图片源自北京日报)
  商务部近日印发通知,将北京王府井步行街确认为“全国示范步行街”。在7月28日召开的王府井论坛上,王府井“全国示范步行街”正式揭牌。
  2018年,商务部在北京王府井等11条步行街启动改造提升试点工作。围绕南北向的王府井步行街主街、东西向的东安门大街这个“金十字”主干,王府井街区综合提升环境品质,打造国际一流步行商业街区。在大街业态方面,坚持“一店一策”,持续优化业态布局、提升业态品质。近几年,王府井共迎来90多家首店、旗舰店落户。
  试点以来,步行街面貌发生明显变化,品牌集聚度显著提高,业态日益丰富多元,管理和服务更加智慧,群众满意度不断提升。2020年7月,经地方申请、第三方评估,商务部将其中5条试点步行街确认为首批“全国示范步行街”。本次,商务部将北京王府井、天津金街、上海南京路、沈阳中街、武汉江汉路、广州北京路6条步行街确认为第二批“全国示范步行街”。
  商务部流通业发展司副司长尹虹表示,王府井步行街是中国最具代表的步行街之一,期待王府井步行街与培育国际消费中心城市相结合,引进更多全球旗舰店,打造世界消费的新地标;与?;ず头⒄怪谢献趾畔嘟岷?,壮大老品牌、孵化新品牌、成为传承中国优秀传统文化的新载体;与坚持智慧商圈相结合,加快推进数字化、智能化,打造商业创新发展的新平台。
  论坛现场,东城区人民政府与北京首都旅游集团有限公司、北京发行集团有限责任公司、北京工美集团有限责任公司、新鸿基地产(中国)有限公司、长江实业集团有限公司、香港置地中国商用物业、银泰商业集团有限公司联合签署了“共同打造王府井国际化消费区域”的战略合作协议。