55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com 央广网北京9月16日消息(记者 阮修星)今年是昆曲成功申遗20周年。2001年5月18日,昆曲被联合国教科文组织列入了“人类口述与非物质遗产代表作”的名录,在19个申报的项目当中,昆曲全票通过位列榜首。

“申遗成功对昆曲的传承和发展,起到了非常大的推动作用”“昆曲历史地位和文化底蕴非常深厚,希望它能够走得更远”······近日,北方昆曲剧院相关负责人和多位知名演员,向记者讲述了申遗成功对昆曲发展的影响,并为如何做好昆曲文化传播和昆曲传承发展建言献策。

北方昆曲剧院作为北方地区唯一的昆曲院团,始终致力于向全世界传播弘扬优秀传统戏曲文化。为了让更多的人感受昆曲的魅力、喜欢上昆曲,在即将举行的2021中国戏曲文化周上,北方昆曲剧院将携多个经典剧目亮相。

成功申遗对昆曲的传承和发展推动巨大

(北方昆曲剧院艺委会副主任魏春荣接受央广网记者采访。央广网记者 阮修星摄)

回忆20年前的情形,北方昆曲剧院艺委会副主任、国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者魏春荣感慨良多。她告诉记者,2000年左右的时候,昆曲正处于低谷期,观众很少,昆曲的发展面临很多问题。

“昆曲的申遗成功,对于所有从事昆曲的人来说,无疑是一个很大的鼓舞?!蔽捍喝偾逦丶堑?,当他们在报纸上看到昆曲申遗成功的消息后,大家都非常惊喜,并且奔走相告,“之前昆曲申遗的事情我们并不知晓。现在知道了,无疑有一种天降喜事的感觉?!?/p>

北方昆曲剧院国家一级演员邵峥也认为,“申遗成功对昆曲的传承和发展,起到了非常大的推动作用?!?/p>

据魏春荣透露,昆曲申遗成功后,北方昆曲剧院代表中国所有的昆曲剧团,到位于法国巴黎的联合国教科文总部做了专门的展演。在展演中,北方昆曲剧院演出了《游园》《活捉》《钟馗嫁妹》等三场剧目。

“演出之前我们心里很忐忑,不知道昆曲这门古老的艺术能不能被世界认可,能不能当之无愧地成为申遗的第一名?!蔽捍喝俦硎?,因为当时很多专家是从文献资料中了解昆曲,觉得它非常有价值,但它立在舞台上到底是什么样,即使是教科文总部的很多专家也不知道。

不过,当演出结束时,现场观众雷鸣般的掌声给出了肯定答案?!暗惫爬系睦デ帐醣皇澜缛峡?,我们都非常激动。尤其是在国内演出时无人认识,而在国外演出时却得到这么多掌声的时候,这种感受非常的强烈?!蔽捍喝偎?。

北方昆曲剧院主要使命是传承好昆曲

(北方昆曲剧院副院长曹颖接受央广网记者采访。央广网记者 阮修星摄)

北方昆曲剧院副院长曹颖表示,将昆曲这种文化形态作为非物质遗产保存下来,是昆曲人的荣耀,也是中国人的荣誉。昆曲被称为“百戏之祖”,其历史地位和文化底蕴非常深厚,希望它能够走得更远。

“北方昆曲剧院主要的使命是传承好昆曲,把600年来昆曲积淀的美学价值保存下来?!辈苡鼻康?,昆曲传统的做法叫“活态传承”,即把老先生们表演的精湛技艺和表现力继承下来,这是昆曲的根本。

其次要做好创新,不断用现代的手段进行原创。比如,北方昆曲剧院将声光电等新手段应用到《红楼梦》,把西方的弦乐四重奏植入进来,丰富了音乐的表现力,为此摘得了“文华大奖”。

“对于未来的发展规划,很期待也很憧憬?!本莶苡蓖嘎?,北方昆曲剧院在原址进行了翻建,两年以后北方昆曲国际文化中心将屹立在陶然亭?!氨狈嚼デ缭阂丛斐龈嗟挠判阕髌?,来回应这个时代?!辈苡鼻康?。

对于如何传播戏曲文化,做好昆曲的传承,让更多的人喜欢戏曲、喜欢昆曲,北方昆曲剧院演员中心主任、国家一级演员杨帆对这个话题非常感兴趣。

据杨帆透露,今年北方昆曲剧院针对戏迷举办了“不到园林怎知春色如许”的培训班,原计划招收30人,结果近700人报名。今年8月他又参加了一个夏令营,计划招80人,结果100多人报名?!罢娴奶乇鹣不?,因为太多的人开始喜欢昆曲,想了解和走进昆曲?!?/p>

希望更多人参与昆曲文化传播和昆曲传承发展

(北方昆曲剧院演员中心主任杨帆接受央广网记者采访。央广网记者 阮修星摄)

现在很多年轻人开始喜欢昆曲,不少业余人士也想参与到戏曲的传播中。对此,多位专业人士给出了中肯的建议。

“大多数业余喜爱戏曲或昆曲的朋友,首先要了解戏曲或昆曲的属性,即它是如何体现故事的?!毖罘硎?,戏曲有着非常严谨的程式化表演,有很多规矩,比如念白、道白、唱腔等,很多朋友刚开始听不懂,“得先懂得它,才会越往深了走,越觉得它有意思?!?/p>

多久可以成为一位跨入门槛的戏曲爱好者,杨帆认为,相比于专业戏曲演员需要大约6年的时间来打基础,普通戏曲爱好者用3个月的时间,了解戏曲的肢体表现等内容,用半年的时间学习“手眼身法步”等戏曲基础,更加深入地了解昆曲这门艺术。

“很佩服这些戏曲业余爱好者?!鄙坩拷ㄒ?,初学者首先可以从比较简单的唱、念入手;然后学习基础的身段,循序渐进地提升。

对于昆曲爱好者,魏春荣给出的建议是,首先要享受其中,先不要去想成为一个专业的演员,重要的是要感受每一次学习的快乐,知道快乐点在什么地方?!翱赡茉谘爸岸阅掣龆鞑换嶙?,不知道它是什么样。比如兰花指,但当你学了以后,知道它为什么叫兰花指,这对初学者来说就是很大的收获?!?/p>

对于如何将昆曲文化传播给更多年轻人,北方昆曲剧院国家一级演员邵天帅认为:“戏曲是中华文化的瑰宝。作为百戏之祖,传承昆曲最主要在于人,在于青年人。青年人要有更多的热情、执着和干劲?!彼硎?,作为青年文艺工作者,非常愿意为展现中华民族传统文化艺术的魅力和时代风采贡献力量。