55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com 智慧、健康、碳中和是本届中关村论坛的主题,也是当今全球关注的热点话题。9月25日,中关村论坛全体会议举行,中外大咖们围绕这三大议题分享真知灼见,为线上线下观众带来一场脑力激荡的思想盛宴。

(9月25日,中关村论坛全体会议举行,中外大咖们在会上分享真知灼见。图片源自北京日报)

智能制造将成经济发展新动能

在以“智慧”为主题的演讲环节,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军表示,小米自创业以来,11年的发展离不开中关村这片创新创业热土?!霸谡饫锎匆?,想找什么样的人才都有,中关村是信息高地,拥有卓越的营商环境?!彼硎?。

雷军举例说,小米在创业初期时,所有融资都在中关村完成,从天使投资到风险投资到股权投资,中关村有着极好的融资环境。未来,中关村科技创新生态的优势将会更加显著,将以智能制造为核心,攻克关键共性技术,实现系统级解决方案的突破,布局先进制造业;在此基础上,中关村能够整合牵引全球数字资源,进一步激发产业协同优势,让北京加速成为全球数字经济引擎。

“下一个十年,智能制造将成为中国经济发展的新动能,将进一步带动中国企业在全球市场全面崛起?!崩拙谘萁仓刑岬?,开放和赋能是数字经济的本质特征,智能制造将成为数字化生产的主流趋势。

2015年图灵奖得主马丁·爱德华·赫尔曼和惠特菲尔德·迪菲以在线方式发表主题演讲。马丁·爱德华·赫尔曼谈到,45年前,公钥密码技术改变了世界,并且促进了电子商务和非同质化代币的发展。45年后,他认为可以在密码学方面作出新的探索。

惠特菲尔德·迪菲的演讲聚焦网络安全和人类安全。他表示,网络安全未来将在社会安全机制中扮演非常重要的角色。然而目前,网络安全仍面临许多问题和挑战,需要各方共同建立一套统一的基础设施。

华为轮值董事长胡厚崑认为,世界正在发生三大变化,即技术创新与行业场景深度融合;物理世界与数字世界加速融合;绿色发展成为全球共识?;谡庑┍浠?,数字化、低碳化将是可持续发展的必由之路。

可及性成中药抗疫最大启迪

中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长、中国中医科学院名誉院长张伯礼分享了中国医药抗击新冠肺炎的贡献与思考。

新冠肺炎疫情暴发后,中医药全程参与新冠肺炎的治疗。一方面,通过对集中隔离的病人服用中药,有效阻断疫情蔓延。另一方面,中药还进入方舱治轻症、普通型患者,转重率明显降低至5%-6%。一名重症病人要花费十几万元、几十万元治疗,轻症治疗只需要花不到一万元钱,这也是打赢抗疫战的关键。

“我觉得最大的启迪,就是中医药的可及性?!闭挪袼?,这次疫情过去了,以后会不会再出现新的疫情,大概率来说肯定有,再有疫情还是没有疫苗和特效药,还得靠中医药。

双碳“1+N”政策体系将陆续发布

未来十年,全球将迎来一场以绿色低碳为特征的技术革命和产业变革。中国气候变化事务特使解振华透露,我国正在制定碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,最近将陆续发布。

实现碳达峰、碳中和,欧盟大体上需要60年左右的时间,美国需要45年,而中国要力争用30年左右的时间来实现——这就需要付出巨大的努力。解振华表示,中央已经成立了碳达峰、碳中和工作领导小组,正在制定碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。

这其中,“1”是一个顶层设计文件,“N”里面的第一个文件是2030年前碳达峰行动方案,以及陆续会发布的重点领域、重点行业拟采取的政策措施和行动。