55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com 11月10日凌晨,随着调度一声令下,北京丰台火车站总配电室投入运行,这也标志着丰台火车站外电源工程投产送电,为11月联调联试、年底正式通车运行提供坚强电力保障。

北京丰台火车站位于西三环到西四环之间,预计年底具备开通运营条件。作为京津冀协同发展的重点工程,该站通车后将成为亚洲最大的火车站和全国首个高速、普速双层车场布局的大型现代化铁路站房。为确保工程顺利推进,国网北京丰台供电公司针对丰台火车站外电源工程成立重大办专班,全力配合客户开展供电工程建设。

国网北京丰台供电公司相关负责人介绍,为满足北京丰台火车站的供电可靠性,外电源电缆需全线以电力隧道方式敷设,并在沿途设置施工竖井,全部采用浅埋暗挖施工工艺。工程项目临近丰草河施工,电缆规划路径要经历“过三环、穿铁路、过河、拆迁”,同时项目建设工期短、任务重,最多400人同时在线施工,现场多处作业面交叉进行,有限空间等高风险作业叠加。面对一个个亟待解决的难题,国网北京丰台供电公司逐项梳理工作。

据统计,北京丰台火车站外电源工程开工以来,新建隧道3226米,新建电力竖井24座,新敷设电缆18424米、光缆5106米,新建电缆分界室4座。目前,隧道内附属设施已全部安装到位,外电源隧道与丰益输变电工程管廊形成网络对接,有效促进网架结构改造升级。