55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com  “下雪不冷化雪冷”!初雪过后的北京,11月8日将迎来阳光明媚。但由于不断有弱冷空气补充抵京,加之积雪融化也会吸收热量,本周气温总体依然低迷。11月7日,记者从北京市气象台获悉,本周北京白天最高气温在2℃至10℃之间,夜间最低气温在-5℃至-1℃。

  刚刚过去的周末,下半年最强寒潮天气给北京冻了个“透心凉”,也提前23天将初雪送到了市民家门口。一夜风雪交加之后,7日早晨京城已经一片银装素裹。此次寒潮天气来势汹汹,影响范围广、持续时间长、降温剧烈,北京更是寒潮、大风、暴雪、道路结冰四预警齐发,今冬初雪不仅说来就来,而且一来就是大到暴雪。

  此次过程先雨后雪,最明显的降雪时段为6日夜间至7日上午,7日下午降雪逐渐减弱结束。其中,5日夜间至6日傍晚,北京市大部分地区出现小到中雨;6日15时至17时西部北部山区转为雨夹雪或雪,18时至20时平原大部分地区逐渐转为雪;6日夜间大部分地区出现大雪,西部地区局地暴雪。

  市气象台监测显示,6日20时至7日14时,全市平均降水11.8毫米,城区平均11.6毫米,东南地区平均17.6毫米,东北地区平均11.6毫米,西北地区平均10.1毫米,西南地区平均8.2毫米,城区最大降水出现在朝阳管庄站,达21.8毫米,全市最大降水出现在平谷玻璃台,达30.6毫米,最大小时降水强度出现在房山千河口,6日20时至21时一小时的降水量就达到4.7毫米。此次降雪中,北京全市平均降雪量和城区平均降雪量均已达暴雪级别。

  强冷空气影响下,北京气温暴跌,风寒效应明显。7日是本次寒潮过程最冷的一天。7日清晨,北京最低气温为-3℃,白天升温乏力,最高气温都在冰点以下,仅为-1℃左右,较6日的12.7℃可谓“断崖式”下跌。

  雪霁初晴,8日将是一个阳光明媚的大晴天。不过,受弱冷空气补充影响,8日北京将有四级左右偏北风,阵风七级左右,最高气温预计在2℃左右,比7日有所回升。不过,8日早晨本市最低只有-4℃左右,可谓是今年入冬以来最冷的早晨了。据了解,近十年11月上旬,北京南郊观象台气温极端最低值为-4.0℃,出现在2016年11月1日,今早的气温很可能会跌破近十年同期最低值。9日起,北京气温将缓慢回升,9日白天平原地区最高气温将升至4℃,夜间平原地区最低气温为-3℃。受补充冷空气影响,8日、9日北京市仍有3、4级偏北风。

  随着强冷空气的离去,本周气温逐渐踏上回暖的步伐。不过因为还不断有弱冷空气补充,积雪融化也会吸收热量,所以本周气温总体依然低迷。预计最高气温在2℃至10℃之间,夜间最低气温在-5℃至-1℃之间。