55世纪-55世纪 www.paulblackfield.com 2021年9月23日是第四个中国农民丰收节,京郊进入收获季节。记者从市农业农村局获悉,今年京郊秋粮收获面积将超过70万亩,比上年明显增加。全市蔬菜播种面积38.6万亩,同比增长28.4%;产量84.3万吨,同比增长27.3%。

近日,记者来到位于房山区石楼镇的泽普农场,绿油油的生菜、菠菜、香菜陆续成熟进入采收期,工作人员在田间采收,空气中弥漫着蔬菜的清新味道。今年园区添了新帮手,工人们推着叶菜收获机收割蔬菜,几分钟就可以采收完一垄。

长期以来,叶菜一直以人工收获为主,劳动强度大、人力成本高、生产效率低,延时采收还容易造成菜变“老”,降低叶菜品质。

为此,市农业机械试验鉴定推广站叶类蔬菜创新团队对京郊叶菜种植园区进行调研,根据叶类蔬菜收获方式,将油菜、菠菜、香菜、菜心、鸡毛菜等叶类蔬菜分为带根、不带根收获两种模式。试验筛选了与农艺收获要求相匹配的叶菜收获机械,分别为菠菜收获机、电动蔬菜收获机、叶菜收获机、手扶式电动叶菜收获机等。

“以香菜为例,过去人工采收一人一天最多200斤,现在有了叶菜收获机,一人一天能收8000斤?!痹笃张┏「涸鹑送蹯拷樯?。

为确保蔬菜稳定供应,北京市正积极增加蔬菜种植面积,提高自给率,同时推进农业机械化生产,让机器作业代替人工作业,促进叶菜生产全程机械化。目前,北京叶类蔬菜创新团队已初步形成生菜全程机械化生产体系,涉及设备32台套,2018年以来示范面积2000多亩;以及菠菜全程机械化技术共8套设备,示范面积1000亩。

在密云区河南寨镇泰民同丰农业园,400余亩甘薯、玉米、小米等粮食作物也陆续成熟迎来丰收?!巴ü骼嗌枋┥璞?,我们实现了粮食作物的全程机械化生产。比如甘薯配备了移栽机、无人驾驶起垄机、中耕除草机、杀秧机、收获机等,通过全程机械化,一年一亩地成本可以减少80%以上?!碧┟裢嶙芫戆擦⒒运?。

得益于优势品种选育、优化种植技术、机械化种植采收节本增效,今年全市夏粮喜获丰收,收获面积19.6万亩,比上年增加54%,产量6.9万吨,比上年增加47%。全市秋粮丰收基础良好,收获面积将超过70万亩,比上年明显增加,预计全年粮食收获面积达90余万亩,比上年增长22%以上。