央广网北京8月4日消息(记者 陈祥锐)8月3日,作为2021全球数字经济大会重要组成部分的中国数字金融应用论坛在国家会议中心举办。论坛由北京市经济和信息化局、北京市朝阳区人民政府主办,北京市朝阳区金融服务办公室、北京朝阳国际科技创新服务有限公司承办。论坛聚焦数字金融发展与应用实践,多名金融管理部门领导,金融机构、科技企业代表,国际创投机构负责人和知名学者发表演讲,就产业数字化、金融机构数字化转型、金融科技应用创新等方面进行研讨。
  论坛上,北京市经济和信息化局副局长王磊、北京市地方金融监督管理局副局长王颖、朝阳区副区长朱晟分别致辞。他们表示,朝阳区将积极推动和支持数字金融发展,为北京市成为全球数字经济标杆城市提供金融引擎。
  论坛由招联金融首席研究员董希淼主持。中国证券监督管理委员会原主席肖钢出席论坛,并就“健全数字金融监管框架”发表主旨演讲。
  中国工商银行网络金融部总经理梅超在“银行数字化转型的探索与实践”的主旨演讲中提出,银行作为资金中介和信息中介,具有天然的数字基因。今天银行的资产负债表,不仅仅是存款、贷款、债券,还有数据、平台和生态,数字技术、数据资产正在驱动金融服务的再造和资产负债表的重构与升级。作为大型商业银行,工商银行既是数字金融的参与者和实践者,也是受益者。在“监管、技术、客户”三要素的基础上,工商银行将持续引领和推动数字金融的健康、可持续发展。
  北京优品三悦科技发展有限公司董事长赖崎阐述了数字技术在解决普惠金融和数字供应链金融难题中的实际应用,如区块链、物联网、人工智能等新技术的充分应用,使得传统信贷模式正快速地向智能金融模式转变。在实践中,通过交易过程中解构出来的数字资产为融资企业提供增信,使得企业获得了可用于贷款的“新资产”,而银行也由审个体征信,逐步转变为审模型、审算法、批处理,实现了高效、线上化、无担保的智能金融应用场景。
  《亚洲银行家》杂志创始人、主席以理(Emmanuel Daniel)以及安顾(中国)企业管理有限公司副总裁崔安德(Alexander Zwies)分别通过线上视频方式对大会成功举办表示支持以及祝贺。北京金控集团首席合规官翟彦杰、中国金融认证中心助理总经理赵宇、德意志银行北京分行行长尹桢、区块链与资产证券化专家林华等分别发表主题演讲。毕马威、中金、五道口金融、三悦科技、普洛斯金融等负责人及行业专家围绕“面向未来的数字金融发展”,进行了圆桌讨论。
  作为本次大会的重大成果,朝阳区自贸金融综合服务平台与中国工商银行跨境贸易平台合作上线启动,跨境贸易平台与多家企业签约。同时,朝阳科创基金与中信建投资本、深创投、中自创新、高瓴投资、未来启创、晨山资本、朝科创投举行了2021年战略合作签约仪式。